2. Dezember

"Es schlafen Bächlein und Seen unterm Eise"


Schön, dass Sie sich hier eingefunden haben. Nach der Bastelidee von gestern, stellen wir Ihnen heute ein Rezept vor. Wenn Sie Lust haben, Ihren Adventsstollen selbst zu backen, dann holen Sie sich die Zutaten zusammen und gehen Sie ans "Back-Werk". In der kalten Jahreszeit schmeckt Stollen wirklich lecker zum Kaffee oder zum Tee.

Der Rezeptvorschlag ist von Anita Brünig, LFV Halle

 

 

Adventsstollen (schmeckt sofort, ohne langes Liegen)

 

Zutaten:          250 g Quark, 40 % Fett

                         125 g Butter + 125 g Butter

                         200 g Zucker

                         2 Eier, Gr. L

                         500 g Mehl

                         18 g Backpulver

                         100 g Sultaninen

                         100 g gehackte Mandeln

                         100 g Zitronat

                         1 Prise Salz

                         etwas Zitronenabrieb

                         Puderzucker

 

125 g Butter schaumig rühren, Zucker und Salz dazu, Eier unterrühren, Quark unterrühren

 Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Zitronenabrieb unterrühren

 Mehl und Backpulver mischen und mit dem Knethaken unter den Teig mengen.

 Backofen auf 100°C  vorheizen.

 

Aus dem Teig 2 kleine Stollen formen, falls der Teig klebt, noch etwas Mehl dazu geben.

 Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei  175°C goldbraun backen mit Ober- Unterhitze.

 Restliche Butter schmelzen, die gebackenen Stollen noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln, und mit Puderzucker bestäuben. Das abwechselnd so lange machen, bis die Butter aufgebraucht ist (ca. 3 mal). Letzte Schicht soll Puderzucker sein.

Rezeptvorschlag Anita Brünig, LFV Halle