17. Dezember

"Wisst Ihr noch, wie es geschehen? Immer werden wir's erzählen!"


Nach Rezeptvorschlägen für Stollen, Kekse, Punsch und Brot, gibt es heute für Ihre Rezeptsammlung  Anregungen für Fruchtaufstriche. Diese köstlichen Leckereien sind schön beschriftet und verpackt ein willkommenes Mitbringsel, bereichern aber auch den eigenen Vorrat.

Foto Juliane Borth, Lüthorst

Birnen-Rotwein-Marmelade

 Rezeptvorschlag Inge Blume, LFV Lenne

Zutaten: (für 6 Gläser à 200ml)

  • 500g Birnen (Gewicht geschält und entkernt)
  • 375ml Rotwein (trocken)
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelke
  • ½ Vanilleschote
  • 500g Gelierzucker 2:1

 Zubereitung:

  1. Die geschälten und entkernten Birnen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Nun mit dem Rotwein, dem Saft der Orange und der Zitrone, den Gewürzen (bei der Vanilleschote nur den Mark verwenden) und dem Gelierzucker vermengen und für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Danach die Masse in einen großen Topf füllen und je nach Geschmack mit einem Stabmixer grob oder fein pürieren. Alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen und für weitere 4 Minuten unter Weiterrühren sprudelnd kochen.
  3. Die Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

                                                                             

 


Bratapfel-Marmelade

für ca. 8 kleine Gläser

750 g Apfelstücke, gewürfelt, vorzugsweise Boskop

1 Vanillezucker

1/2 Vanillestange, aufgeschnitten

75 g Rosinen

50 g Mandelstifte

500 ml Apfelsaft

1- 2 TL Zimt

2 Sternanis

Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 5  MInuten köcheln lassen, 

750 g Gelierzucker 2:1 zugeben und nach Anweisung kochen.

Sternanis und Vanillestange aus der Fruchtmasse entfernen.

Fruchtmasse heiß in saubere Gläser füllen, fest verschließen,  ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen, abkühlen lassen.

Vorschlag Ingelore Borth, KV Holzminden