14. Dezember

"Die Weihnachtsmaus ist sonderbar, ..."

Wir freuen uns, dass Sie den LandFrauen-Adventskalender so fleíßig besuchen.

 

Haben Sie schon einmal daran gedacht, eine Backmischung herzustellen und zu verschenken?

Kreative Geschenke sind beliebt, beim "Hersteller"/der "Herstellerin" und bei der/dem Beschenkten.

Ein Einmachglas als Gefäß lässte sich in Ihrem Vorratsraum sicher noch finden. Jetzt zur Advents- und Weihnachtszeit können Sie das Glas gerne noch entsprechend dekorieren.

 

Sie können auch das fertige Brot und die Backmischung verschenken, das wird sicher noch mehr Freude auslösen. 


Dinkel-Haselnussbrot

Backmischung für ein 1-l-Einmachglas

 

400 g Dinkelmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Haselnüsse grob gehackt
     2 TL Salz

----------------------------------------------------------

     1 TL Honig

100 ml lauwarmes Wasser

     2  EL Olivenöl

 

Die trockenen Zutaten nacheinander in das Einmachglas schichtweise einfüllen.
1 Päckchen Trockenhefe ans Glas hängen und das Glas hübsch dekorieren.

Die Backanleitung in einen Umschlag stecken oder aufrollen und auch am Glas befestigen.

Das "Kunstwerk" verschenken.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die Backanleitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen

 

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz, Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser und 1 TL Honig vermischen.
20 Minuten gehen lassen

 

 2 EL Olivenöl und die Haselnüsse zum Teig geben und verkneten,

weitere 30 Minuten gehen lassen.

 

Teig kneten und in einen gusseisernen Topf geben.

Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Deckel abnehmen und weitere 5 – 10 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen und guten Appetit

wünscht Karin Volger, LFV Eschershausen

 


Anmerkung: Bewahren Sie das Brot sicher vor den "Weihnachtsmäusen" auf.