14. Dezember
"Die Weihnachtsmaus ist sonderbar, ..."
Wir freuen uns, dass Sie den LandFrauen-Adventskalender so fleíßig besuchen.
Haben Sie schon einmal daran gedacht, eine Backmischung herzustellen und zu verschenken?
Kreative Geschenke sind beliebt, beim "Hersteller"/der "Herstellerin" und bei der/dem Beschenkten.
Ein Einmachglas als Gefäß lässte sich in Ihrem Vorratsraum sicher noch finden. Jetzt zur Advents- und Weihnachtszeit können Sie das Glas gerne noch entsprechend dekorieren.
Sie können auch das fertige Brot und die Backmischung verschenken, das wird sicher noch mehr Freude auslösen.
Dinkel-Haselnussbrot
Backmischung für ein 1-l-Einmachglas
400 g Dinkelmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Haselnüsse grob gehackt
2 TL Salz
----------------------------------------------------------
1 TL Honig
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Die trockenen Zutaten nacheinander in das Einmachglas schichtweise einfüllen.
1 Päckchen Trockenhefe ans Glas hängen und das Glas hübsch dekorieren.
Die Backanleitung in einen Umschlag stecken oder aufrollen und auch am Glas befestigen.
Das "Kunstwerk" verschenken.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Die Backanleitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser und 1 TL Honig vermischen.
20 Minuten gehen lassen
2 EL Olivenöl und die Haselnüsse zum Teig geben und verkneten,
weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig kneten und in einen gusseisernen Topf geben.
Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Deckel abnehmen und weitere 5 – 10 Minuten backen.
Gutes Gelingen und guten Appetit
wünscht Karin Volger, LFV Eschershausen
Anmerkung: Bewahren Sie das Brot sicher vor den "Weihnachtsmäusen" auf.