Herzlich willkommen auf der  Homepage der LandFrauen im Kreisverband Holzminden.

Die neun LandFrauenverein im Kreisverband informieren auf den einzelnen Seiten der Homepage mit Texten und Fotos über den jeweiligen Verein. Aktuelle Verltungstermine gibt es zur Zeit nur vereinzelt.

Nach Absagen von verschiedenen Veranstaltungen durch die Corona Situation hoffen wir, im Kalenderjahr 2021 unsere Bildungsarbeit in Zusammenarbeit mit der Ländlichen Erwachsenenbildung (LEB) wieder aufnehmen zu können.

LandFrauen – stark in Sachen Bildung.

Rezept des Monats

Apfelkuchen mit Streuselteig

-für eine Springform mit 28 cm Durchmesser-

6-8 säuerliche Äpfel, (vorzugsweise Boskop) waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Scheiben schneiden.

50 g Rosinen oder Cranberries , 50 g Mandelstifte / Mandelblättchen mit den Apfelscheiben vermengen.

Für den Streuselteig:

250 g Mehl, 125 g Zucker, 2 Eigelb, 125 g temperierte Butter (nicht direkt aus dem Kühlschrank), ½ Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker  mit den Knethacken in der Küchenmaschine oder mit dem Küchenmixer zu einem Streuselteig verarbeiten, die  Masse mit den Händen noch einem durchmengen.

Die Hälfte der Streuselmasse in die gefettete Springform geben, das Apfelgemisch darauf verteilen.

1 Päckchen Vanillezucker  auf die  Äpfel streuen und die restlichen Streusel auf die Äpfel geben.

Der Kuchen bei 200°C Umluft ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Die Streusel für den Belag mit Zimt verfeinern.

Der Streuselteig eignet sich auch für andere Obstkuchen, wie z.B. Rhabarber, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Zwetschgen.

Das restliche Eiweiß z.B. zu Baiser steif schlagen und unter gekochten Vanilleflamerie heben.

Standorte der LandFrauenvereine im Kreisverband Holzminden