Home Navigationspfeil Datenschutz

Datenschutz

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir verpflichten uns zur Einhaltung der Regelungen des §5 BDSG und der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung).

Wir empfehlen, dass Sie uns für Anfragen einfach anrufen! Dabei sichere ich Ihnen zu, Ihre Daten und Informationen mit äußerster Vertraulichkeit behandeln. Wenn es nicht zu einer Geschäftsbeziehung kommt, lösche ich Ihre Informationen und Kontaktdaten ungefragt! Auch bei Eingang einer Geschäftsbeziehung speichere ich Ihre Daten und Projekte nur so lange, wie die gesetzlichen Bestimmungen erfordern.

Wir können und werden Sie nicht nachverfolgen! Wir führen keine Besucherstatistik. Auch das Einrichten sogenannter Logdateien (Speicherung von IP-Adressen, Browsertyp, Referrer) bei meinem Dienstleister habe ich abgeschaltet.

Auf dieser Internetpräsenz kommt reines HTML zum Einsatz. Auf Skriptsprachen wie JavaScript (beispielsweise für Effekte), die Ihren Browser verlangsamen können, verzichten wir aus Prinzip. Für das Feedbackformular nutze ich selbstgeschriebenes, gründlich geprüftes PHP (= wichtigste Programmiersprache im Web)!

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit uns als Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an die Vorsitzende.